ТОЧЕЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ ПОТОЛКОВ: ПОДБОР ДИЗАЙНА И УСТАНОВКА

11.02.2015

Принудительное освещение помещений в большинстве случаев происходит сверху вниз, как наиболее эффективный и рациональный способ размещения осветительных приборов для излучения светового потока. Среди искусственных источников света для подвесных потолков самой большой популярностью пользуются потолочные точечные светильники, как наиболее удобные и привлекательные во всех отношениях.

Светильники потолочные точечные – огромный выбор

Cамый экономный и действенный вид освещения – светодиодные лампы. Светоизлучающий диод представляет собой полупроводник, который издаёт свечение, если через него пропускают электрический ток в одном направлении. Такие приборы имеют очень узкий спектр излучения, зависящий от химического состава полупроводника.

Точечный встраиваемый светильник со светодиодной лампой

Точечный встраиваемый светильник со светодиодной лампой

Вольтамперные характеристики светодиодов отличаются в зависимости от материала полупроводника, то есть он начинает проводить ток с определённого порового напряжения, что и позволит определить, из чего сделан тот или иной прибор. Например, для излучения красного цвета (760нм) используют алюминия-галлия арсенид, галлия арсенид-фосфит, алюминия-галлия-индия фосфид и галлия (III) фосфид при напряжении 1.63 < ΔU < 2.03В.

Основным недостатком для светодиодных ламп любого назначения и размера является их высокая стоимость, но этот, кажущийся на первый взгляд существенным изъян с лихвой перекрывают другие положительные качества.


Пружина в виде усиков – основной крепёжный механизм для точечного светильника Основным механизмом для монтажа точечных светильников для подвесных потолков является пружина в виде двух усиков, расположенных по бокам виртуального абажура. Чтобы вставить прибор в приготовленное заранее отверстие, усики прижимаются к корпусу, а затем расправляются за поверхностью подвесного потолка.

Точечные светильники в потолке могут иметь разный диаметр, поэтому отверстия для них тоже будут разными. Чтобы вычислить размеры отверстия в подвесном потолке нужно измерить наружное расстояние между крепёжными пружинами – это и послужит ориентиром. Отверстие для потолочного светильника можно вырезать ножом

Отверстие для потолочного светильника можно вырезать ножом

Наружный точечный светильник

Очень важным достоинством галогенных ламп является их высокая светоотдача (160 Лм/Вт), а также ударная прочность (лампочка не бьётся обычным образом и не струшивается). Эксплуатационный ресурс светодиодных осветительных приборов вообще перекрывает все мыслимые нормы для своих аналогов, так, лампочка может служить от 30 до 100 тысяч часов. Такие приборы не нагреваются выше 60⁰C и не требуют высокого напряжения, что делает их почти безопасными в эксплуатации.

Монтаж точечных светильников

Пружина в виде усиков – основной крепёжный механизм для точечного светильника

Обычно отверстие делают фрезой определённого диаметра, вставленной в шуруповёрт или электродрель, но есть и исключения, так, на панелях ПВХ или натяжных потолках (тканевых или виниловых) для этой операции используют строительный нож, так как фреза может порвать такой материал.

Если монтаж встраиваемых светильников на потолке из гипсокартона, панелях ПВХ, МДФ или металлических реечных потолках обычно не вызывает осложнений, то несколько по иному обстоит дело с текстильными и поливинилхлоридными натяжными потолками. Хотя такие осветительные приборы имеют очень малый вес – всё равно они будут оттягивать потолочную ткань, особенно если их очень много.

Схема крепления точечного светильника на натяжной потолок

Схема крепления точечного светильника на натяжной потолок

Для того чтобы вмонтировать точечные светильники на потолке из поливинилхлорида, нужно сделать дополнительное устройство, фиксирующее его к основному потолку и защитить края натянутого полотнища. Обратите внимание на схематический чертёж расположенный выше, и вы увидите там принцип крепления встраиваемых осветительных приборов.

Каркас светильника должен крепиться к основному потолку, а если расстояние до него слишком велико, то нужно устанавливать его на подвес, но ни в коем случае не переносить вес устройства на полотнище. С внутренней стороны наклеивается протекторное кольцо для придания жёсткости основанию, а с наружной теплоизоляционное, чтобы уберечь винил от деформации (выше мы уже упоминали о том, что критическая тепловая точка для поливинилхлорида составляет 70⁰C).

Точечные светильники установлены, как на гипсокартонных, так и на поливинилхлоридных элементах потолка

Дизайн потолков с точечными светильниками существенно увеличивает творческие возможности благодаря источникам света. Во-первых, такие приборы могут оттенять или высвечивать нужные вам фрагменты комнатного интерьера, во-вторых, само расположение источников света может создавать какую-либо визуальную картину и, в-третьих, такие светильники бывают разного цвета, что позволяет ещё больше разнообразить обстановку.


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Интернет магазин светодиодной продукции в Краснодаре - svet-i.com

У нас вы можете выгодно приобрести все виды светодиодной продукции. Онлайн магазин светильников, люстр, прожекторов, светодиодных ламп - с доставкой по всему Краснодару.
Выгодные предложения и акции на светодиодную продукцию.